Пресс-релиз

14 сентября 2020 года под руководством Председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Худоёрзода Бахтиёра Тавара состоялось очередное заседание Комиссии, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента Республики Таджикистан, которые назначены на 11 октября 2020 года.

На заседании Центральной комиссии были рассмотрены вопросы отказа в регистрации кандидата на пост Президента Республики Таджикистан, регистрации доверенных лиц кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан и уточнения состава окружных избирательных комиссий.

В соответствии со статьёй 24 конституционного Закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» в  Центральную комиссию для информации поступило соответствующее решения от Демократической Партии Таджикистана о выдвижении кандидата.

В соответствии со статьёй 25 конституционного Закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» по состоянию на 13 сентября 2020 года в Центральную комиссию для рассмотрения и регистрации кандидата поступили соответствующие документы от Демократической Партии Таджикистана. Центральная комиссия, изучив поступившие документы кандидата, отказала в регистрации кандидата на пост Президента Республики Таджикистан Усмонзода Саидҷаъфара Усмона, выдвинутого от Демократической Партии Таджикистана в связи несоответствия требованиям части третьей статьи 65 Конституции и части четвертой статьи 24 вышеназванного конституционного Закона.

В соответствии со статьёй 28 конституционного Закона Центральная комиссия зарегистрировала доверенных лиц кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан Латифзода Рустам Барота, Ѓаффорзода Абдухалим Розика, Эмомали Рањмона, Абдуллоева Мироджа Саноновича и Рахматзода Рустама на основании предложенных списков. Данные лица будут помогать им в проведении избирательной кампании, вести агитацию за их избрание, представлять их интересы в отношениях с государственными и общественными органами, избирательными комиссиями.

По последнему вопросу было принято постановление Комиссии.

Продолжаются организационные работы по проведению выборов Президента Республики Таджикистан, которые назначены на 11 октября 2020 года.